天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

「くずまんのもりもりクッキング」奈良テレビ『ゆうドキッ!』にて(8)

毎月1回、月曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

20170213くずまんのもりもりクッキング1

今回のテーマは『いちご(あすかルビー)』です。

いちごは見た目もかわいく、おいしく、こんなにもビタミンCが豊富なんですね!

20170213くずまんのもりもりクッキング2

今日は明日香村の石井農園様を、磯城野高校の生徒さんが尋ねました。

20170213くずまんのもりもりクッキング3

ハウスの中はあたたかく、甘いにおいが充満しています。

大きくて、真っ赤なイチゴがたくさん!

高い位置で栽培されていて、しゃがまず楽に収穫することが出来ました。

20170213くずまんのもりもりクッキング4

いちご狩って自然と笑顔になってしまいますよね。

20170213くずまんのもりもりクッキング5

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、コラボメニュー作り。

今日は、『いちごのミルクレープ』です。

20170213くずまんのもりもりクッキング7

材料はたったこれだけ。

ミルクレープはケーキですが、オーブンを使わないので気軽に作れるのがうれしいですね。

20170213くずまんのもりもりクッキング8
20170213くずまんのもりもりクッキング9

粉類をふるってから生地の材料を混ぜ合わせ、クレープを焼きます。

吉野本葛が入っているので、もちもち食感になるはず!

20170213くずまんのもりもりクッキング10

苺クリームは贅沢に、摘み立てのいちごをつぶして作っていきます。

20170213くずまんのもりもりクッキング12

今回はケーキにかけるソースも作ります。

もちろん、吉野本葛入りのとろみのついた、スペシャルいちごソースです。

20170213くずまんのもりもりクッキング13

完成!

そして、試食会。

20170213くずまんのもりもりクッキング14

フレッシュなイチゴをふんだんに使った贅沢ミルクレープは、

吉野本葛入りのもちもち生地とたっぷりの苺クリームがよく合います♪

20170213くずまんのもりもりクッキング6

この限定スイーツ「いちごのミルクレープ」は期間限定で飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでお召し上がりいただけます。

20170213くずまんのもりもりクッキング16


いちごレシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

いちごレシピはブログでも確認できます。→葛クッキング


次回は3月13日(月)
テーマは「しいたけ」です。
お楽しみに!



スポンサーサイト
  1. 2017/02/13(月) 18:40:44|
  2. TV放送
  3. | コメント:0
<<くずまんのもりもりクッキング(原木椎茸・井上椎茸園様) | ホーム | くずまんのもりもりクッキング(あすかルビー・石井農園様)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

最近の紹介記事

カテゴリー

吉野本葛 天極堂

創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

リンク集

検索